выставка, реэнактмент перформанса
Семь реэнактментов


12–31 декабря 2022 года — выставка в бизнес-центре «Интеграл», Москва

11–22 августа 2022 года — реэнактменты произведений в рамках автопробега


Выставка была призвана обобщить опыт, который получила группа участников во время автопробега «Золотое кольцо», проходившего с 11 по 22 августа 2022 года и организованного компанией «Комус».


Основной задачей реконструкции выбранных произведений было познакомить совершенно разных людей с достижениями современного искусства за последние 100 лет, и в частности перформанса. Показать, что это демократический способ труда и творчества с возможностью участия зрителя в качестве автора или соавтора художественной работы. На уровне жеста и соучастия проследить и понять логику современного произведения искусства, его сближение с жизнью и повседневностью. Продемонстрировать освободительный и партиципаторный пафос эстетического проекта в XXI веке. Реализовать уровень советов при производстве работ, которое включает не только исполнение конечного жеста и соучастия, но и обсуждения и рефлексию до и после реализации самой художественной работы.


Для реконструкции были выбраны следующие произведения: «В присутствии художника»‎ Марины Абрамович (2010), «Появление»‎ группы «Коллективные действия» (1976), «Один и три стула»‎ Джозефа Кошута (1965), «Слежка»‎ Вито Аккончи (1969), «Движущаяся картинка» Павла Альтхамера (2000), «Фауст» Анне Имхоф (2017) и «Ворот» группы «Коллективные действия» (1985).

Опыт получился удачным. Кто-то из участников и участниц автопробега стал зрителем, активно участвовал в создании и обсуждении работ. Были и те, кто проигнорировал предложенный художественный трек. Важнее всего, что каждый мог свободно определить степень своего участия и открыть для себя «странную» практику производства художественного жеста и то знание, которое заключает в себе проект современного искусства.

01
В присутствии художника


Реэнактмент работы известной сербской художницы Марины Абрамович, которую часто называют бабушкой современного перформанса. Вместе с Вито Аккончи и Крисом Бёрденом ее по праву причисляют к поколению авангардных художников_художниц, принявших активное участие в введении перформанса как жанра в поле современного искусства.


Перформанс «В присутствии художника» состоялся в 2010 году в нью-йоркском Музее современного искусства, во время первой ретроспективной выставки Марины Абрамович. Идея перформанса заключалась в том, чтобы Марина могла посредством внимательного взгляда установить контакт с любым желающим посетителем выставки. Посетители садились за стол напротив художницы. Перформанс длился 736 часов и 30 минут, Абрамович успела посмотреть в глаза 1500 зрителям. В первый день перформанса она встретилась с Улаем, своим бывшим мужем и партнером по художественной практике. Художница не смогла сдержать чувств и расплакалась.


Работа реконструирована 12 августа 2022 года, во время автопробега «Золотое кольцо», организованного компанией «Комус». В оригинальном перформансе Абрамович 2010 года есть разделение зритель/художник, поэтому было принято решение, что принимающей взгляд стороной станет художник Алек Петук, а зрителями-контактерами — желающие участники и участницы автопробега.


Исполнение работы совпало с началом общего ужина. Рядом с обеденными столами установили стол и стулья, похожие на те, что были в оригинальной работе. Алек Петук объявил начало перформанса, указав, что он продлится ровно час.


Комментарий Алека Петука:


«Я был готов к тому, что за час перформанса ко мне никто не подсядет: все-таки ужин, а это работа нонспектакулярная. Но за час не было и двух свободных минут, всегда кто-то находился напротив.


Интересно, что другие участники использовали момент встречи не только для обмена взглядами, но и для определенной исповеди: рассказывали, что думают об искусстве, чего не понимают, и часть их реплик была посвящена лично мне».


Происходящий перфоманс стал одной из тем бесед за ужином. Искусствовед Наташа Берновик заметила, что, кроме горизонтальной коммуникации, в оригинальной работе присутствовала драматургия, а именно — встреча Марины и Улая после долгих лет разлуки. Это событие придало перформансу определенную эмоциональную окраску и задало тон всей работе художницы.


Свидетели перформанса решили в заключительной части вынести стул из помещения на улицу — на манер еврейской свадьбы, когда жениха выносят на улицу на стуле. Так и произошло: в последние пять минут отведенного часа на улицу вынесли стул с художником, второй стул для зрителя и стол.


Место зрителя в это время продолжала занимать участница автопробега Яна Александрова, которая проводила собственный перформанс и в течение 20 минут пыталась переглядеть художника. Уже в сумерках, в последние минуты реэнактмента стол между зрителем и перформером заняла Катя Смолянская, этим жестом утверждая собственную претензию на участие и на обмен взглядами.


Зрители — участники акции:

Олег Александров, Яна Александрова, Светлана Бобрикова, Дмитрий Ветлов, Дарья Глаголева, Вадим Горев, Станислав Епифанов, Анна Крылова, Катя Смолянская


12 августа 2022 года, Вязьма, парк-отель «‎Вольские дачи»‎

02
Появление


Реэнактмент акции художественной группы «Коллективные действия» (КД). Оригинальная акция «Появление» прошла 13 марта 1976 года на Измайловском поле в Москве.


На акцию пришли 30 человек, которым заранее выслали приглашения. Через пять минут после того, как они разместились на краю поля, с противоположной стороны из леса появились двое участников акции, пересекли поле, подошли к зрителям и вручили им справки («Документальное подтверждение»), удостоверяющие присутствие на «Появлении». Акцию организовали и исполнили художники Андрей Монастырский, Никита Алексеев, Лев Рубинштейн и Георгий Кизельватер.


«Появление» — это первая акция первого тома «Поездок за город» — литературной формы работы КД. Ее созданию предшествовали два акционных объекта Андрея Монастырского — «Куча» (1975) и «Пушка» (1975). В этой работе художники соединяют феноменологию произведения искусства (нечто, предъявленное зрительскому взгляду) и тело художника, как в классическом перформансе, где объект искусства редуцируется к телу его субъекта (автора, перформера).


Повторение акции состоялось 13 августа в арт-парке «‎Никола-Ленивец». Исполнители работы — Светлана и Вадим Горевы (по задумке заменявшие Льва Рубинштейна и Никиту Алексеева, которые и появлялись в оригинальном произведении) — вместе с медиаторами работы Алеком Петуком и Станиславом Захаровым выехали на место проведения — к объекту «Ротонда» Александра Бродского.


На месте исполнители получили подробные инструкции о том, как действовать, — их можно свести к императиву быть собой. Также каждому из исполнителей было выдано некоторое количество «Документальных подтверждений» для раздачи во время акции, после чего они спрятались в «Ротонде», а медиаторы пошли встречать основную группу автопробега.


Группа не знала о предстоящей акции, ее форме и содержании. Таким образом, для них «Появление» должно было стать появлением в подлинном смысле этого слова. Медиаторы попросили экскурсовода арт-парка остановить экскурсию в том месте, где открывается отличный вид на «Ротонду» и окрестности. После чего исполнителям был дан сигнал о начале, и они появлялись примерно в течение пяти минут.


Приблизившись к основной группе зрителей, Светлана Горева картинно раскинула руки, сгущая свое появление, и уронила часть «Документальных свидетельств». Внимательно наблюдавший апогей акции Сергей Александрович Бобриков заметил, что это была ошибка. С точки зрения классической эстетики с этим можно согласиться, потому как центральный момент сближения и встречи был немного смазан неверным жестом. После коллективного обсуждения итогов работы, было принято решение о спорности этой ошибки, потому что все время проведения акции Светлана действительно была собой.


Участники акции:

Вадим Горев, Светлана Горева


13 августа 2022 года, Д. Кольцово, арт-парк «‎Никола-Ленивец»

03
Один и три стула


Эта единственная работа, имеющая отношение скорее к статичному объекту, нежели к перформансу. «Один и три стула» — важное произведение для понимания послевоенного искусства XX века.


Оригинальная инсталляция, созданная Джозефом Кошутом в 1965 году, — это классический пример концептуального искусства. Можно сказать, что в этой работе заключен весь пафос направления концептуализма, оформившегося как художественное течение в конце 60-х — начале 70-х годов XX века в Америке и Европе.


Произведение представляет собой стул (это может быть любой стул, который находится в музее или галерее), фотографию этого же стула и определение слова «стул», взятое из словаря. Также в работе присутствует четвертый, невидимый элемент — это инструкция художника. Именно инструкция, по задумке автора, всегда остается неизменной, а вот стул может быть каждый раз новый. Таким образом, Джозеф Кошут подрывает традиционное понимание объекта искусства как чего-то оригинального и неповторимого. В случае инсталляции «Один и три стула» мы всегда имеем дело с новыми объектами, но идея художника остается неизменной.


16 августа 2022 года в ресторане гостиницы «В некотором царстве» в 13 километрах от Рязани медиаторы работы Алек Петук и Катя Смолянская, согласно инструкции Джозефа Кошута, установили инсталляцию «Один и три стула» на пути следования гостей и посетителей. Место установки было предварительно согласовано с менеджментом ресторана.


В этой акции размещение произведения в публичном месте создавало определенное напряжение: заметят ли зрители странный объект по пути на завтрак? Сможет ли их как-то зацепить классика концептуализма?


Результаты встречи с работой были разными. Интереснее прочих отреагировали свидетели работы Вадим Горев и Станислав Захаров. Станислав сел на стул, а Вадим его сфотографировал, тем самым сломалась строгая логика работы Кошута, а именно определенное соответствие всех трех представленных стульев.


16 августа 2022 года, Трасса Рязань — Клепики, гостиница «В некотором царстве»


04
Слежка


«Слежка» — работа итало-американского художника Вито Аккончи 1969 года. В ее основе простой принцип: необходимо выбрать любого человека на улице и незаметно следовать за ним, куда бы он ни пошел, независимо от дальности и длительностимаршрута. Акция заканчивается, когда он входит в какое-то частное место: дом, офис и т. д.


Эта акция — классическое произведение в истории перформанса. Следует заметить, что авангардная традиция в российском искусстве была прервана в 30-х годах XX века в связи с проектом соцреализма и государственным контролем над культурной политикой. К этому факту можно относиться по-разному, но важно, что многие практики радикальных художников в позднесоветской культуре существовали не в поле искусства, а в других сферах жизни. Например, в журнале «Мурзилка» под видом детской игры публиковались правила известной сюрреалистической практики «Изысканный труп». Или, например, автору этих строк инструкция «Слежки» была передана во дворе дома, где он жил в городе Ухте в начале 90-х. В небогатые и странные 90-е, будучи подростками, в течение дня мы могли сначала играть в «Денди», потом в футбол на разбитом полигоне, а после повторить известную акцию, и ни про какого Вито Аккончи мы, конечно, знать не могли.


Участники и участницы реэнактмента собрались 16 августа у выхода из парка в Ярославском музее-заповеднике. Образовалось две группы и два индивидуальных участника «Слежки». После получения инструкций акторы стали следовать логике художественной работы. Через 30 минут все встретились на том же месте, чтобы обсудить результат. Центральной темой обсуждения стала дистанция между объектом и субъектом слежки. Здесь было два пути: открытое для другого наблюдение, или скрытое, замаскированное под обычное поведение в публичном пространстве.


Медиатор реэнактмента Алек Петук отметил, что сам процесс «Слежки» следует понимать расширенно, то есть не сводить его к слежению за другим, а рефлексировать смещение от повседневности собственной траектории в городской среде и работу внешних знаков.


Участники акции:

Светлана Бобрикова, Милава Епифанова, София Епифанова, Алек Петук, Мирра Скитыба, Михаил Скитыба, Катя Смолянская


21 августа 2022 года, Ярославль, парк на Даманском острове



05
Движущаяся картинка


Оригинальное произведение было создано в 2000 году польским скульптором Павлом Альтхамером на биеннале современного искусства «Манифеста-3». Эту работу можно отнести к традиции нонспектакулярного искусства. В 2000-е годы это направление активно развивалось в России художником и теоретиком Анатолием Осмоловским. Нонспектакулярные объекты и акции сложно отличить от обыденных предметов и действий. Например, в работе «Движущаяся картинка» на протяжении нескольких месяцев нанятые актеры изображали обывателей Любляны на главной городской площади. Зритель мог видеть целующуюся пару, старушку, которая кормит голубей, катающуюся на роликах девушку и т. д. В них не было ничего необычного. Момент встречи с искусством можно было уловить только в том случае, если зритель знал, что Альтхамер делает данную работу в этом месте, или в тот момент, когда у нанятых перформеров заканчивался рабочий день и поцелуй влюбленных внезапно прерывался.


Участники и участницы реэнактмента попробовали примерить на себя роли обывателей Ярославля — к тому моменту там продолжался автопробег «Золотое кольцо», организованный «Комусом». После короткого обсуждения выяснилось, что обыденность ярославцев мало чем отличается от жизни участников акции. Тем не менее участники разделились на несколько групп, каждая из которых придумала себе занятие на час.


Наташа Берновик и Йоэль Регев стали мамой и сыном на экскурсии. Соня Епифанова, Катя Смолянская и Милава Епифанова — двумя сестрами (Соня и Катя) и подругой (Милава) в парке аттракционов. Светлана Бобрикова изображала женщину, которая кормит уточек на пруду. Михаил Скитыба и Мирра Скитыба — грызущих семечки. Алек Петук и Ульяна Горева решили пойти в ресторан «Вкусно и точка».


Центральным моментом для исполнителей было удержание при свершении, казалось бы, банальных действий в городской среде нескольких идентичностей: своей собственной, обывателя Ярославля и участника реэнактмента известной художественной работы.



Участники акции:


Наташа Берновик, Светлана Бобрикова, Ульяна Горева, Милава Епифанова, София Епифанова, Алек Петук, Йоэль Регев, Мирра Скитыба, Михаил Скитыба, Катя Смолянская.



21 августа 2022 года, Ярославль



06
Фауст


Работа «Фауст» немецкой художницы Анне Имхоф в 2017 году представляла Германию на Венецианской биеннале и была удостоена «Золотого льва» с формулировкой «За мощную и тревожащую инсталляцию, которая поднимает насущные вопросы нашего времени, погружая зрителя в состояние дискомфорта. Оригинальный ответ архитектуре павильона, работа Имхоф также характеризуется точным сочетанием объектов, образов, тел и звуков».


Перформанс представлял собой исполнение известной трагедии немецкого писателя и мыслителя Иоганна Вольфганга фон Гёте средствами дизайна, инсталляции и современного танца. Для производства работы художница обращалась к локальному сообществу художников Германии, к которому сама имеет непосредственное отношение. Важным аспектом создания было критическое удержание большой культуры («Фауст» Гёте) и малой (локальное художественное сообщество).


Реэнактмент «Фауста» состоялся в деревне Жостово, в конечной точке автопробега, организованного компанией «Комус». В качестве текстовой основы был выбран вольный перевод сцены из «Фауста» Александра Сергеевича Пушкина. Исполнителем отрывка стал известный русско-израильский философ Йоэль Регев (Пушкин — его любимый писатель).


Философ разместился сидя на заборе, как и в оригинальной инсталляции Анне Имхоф — это одна из первых сцен, которую встречали зрители павильона Германии в 2017 году. Йоэль Регев зачитал отрывок в переводе главного русско поэта. Связь с оригинальной работой была подчеркнута тем, что философ был одет как берлинский модник 2010-х.




Участники акции:


Йоэль Регев



22 августа 2022 года, деревня Жостово



Gallery