редукционистский роман, лекция

VOTIW* | O_I_L

в коллаборации с Антанасом Яциневичюсом (ряд исполнений)

исполнение:

2 декабря 2018 — г. Москва, Некрасовская библиотека, в рамках Внеочередного съезда Коинсидентального Интернационала

16 ноября 2018 — г. Санкт-Петербург, Школа вовлеченного искусства «Что делать?»

15 ноября 2018 — г. Санкт-Петербург, САП (Современная алгебра и приложения, лаборатория Романа Михайлова), СПбГУ

11 октября 2018 — г. Ташкент, в рамках кураторского проекта Светланы Басковой «Простый цифры», VIII Ташкентское биеннале

10 марта 2018 — г. Киев, галерея Singulart

4 февраля 2018 — г. Нижний Новгород, галерея «Галерея 1»

9 июля 2017 — г. Москва, книжный магазин «Циолковский», куратор-медиатор Алексей Цветков


Трехчастная лекция из двух нарративных частей VOTIW* и O_I_L, с перерывом на чай в середине.

Первая часть VOTIW* представляет собой историко-культурологическую ревизию кратчайшей поэмы математика и участника литературной группы «УЛИПО»[1] Франсуа Ле Лионне.


Критика и анализ поэмы Ле Лионне осуществляется в том числе из поля художественного, используются теоретические работы Василий Кандинского, Казимира Малевича и Пита Мондриана. При этом их теории прочитываются через жест[2], то есть то, что удерживает-вместе телесное (в смысле формы знака) и лингвистическое (в смысле означающего знака).


Такой подход становится возможным исходя из приема Ле Лионне, когда он предъявляет читателю одну букву в качестве литературного произведения, что призывает к ее расшифровке — почему именно этот знак находится перед нами, исходя из какой логики сделан этот выбор. И так как входной информации немного (перед нами всего лишь две пересекающиеся под углом в 90 градусов прямые), то кроме лингвистических подходов логично предъявить и телесный (визуальный) анализ, и здесь работа Ле Лионне логично переплетается с наследием авангадистов начала XX века, произведения которых основаны на методе феноменологической редукции Эдмунда Гуссерля.


Другой важной предпосылкой к созданию этой работы было практическое применение истин авангарда в повседневной жизни.


Вторая часть является естественным разрывом слов нарратора, который обычно помещается в центр в ситуации публичной лекции. Перерыв проходит в форме чаепития.


В третьей части — O_I_L — представлена универсальная знаковая система, построенная на принципе феноменологической редукции, а также показаны возможные способы работы такой системы в повседневности. Третья часть, исходя из материала всей лекции, заканчивается предложением нового предельного произведения, состоящего из одного знака.


Лекция структурирована как литературное произведение или книга: в самом начале даны пять знаков «V», «O», «T», «I», «W», которые сведены в одно слово и заканчиваются знаком примечания — «*». Все последующие сорок минут (время длительности первой части) посвящены содержательному раскрытию этих знаков. После чаепития, которое занимает пять-десять минут, лекция продолжается как следующая часть перформативной-книги.


Все исполнения этой работы были проведены совместно с музыкантом и художником Антанасом Яциневичюсом. В течении всей лекции он генерировал импровизационный сет на модульном синтезаторе, который вступал в конфликт с речью нарратора.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 УЛИПО (фр. OULIPO сокращение от Ouvroir de littérature potentielle — Цех потенциальной литературы) — объединение писателей и математиков, поставившее своей целью научное исследование потенциальных возможностей языка путём изучения известных и создания новых искусственных литературных ограничений, под которыми понимаются любые формальные требования к художественному тексту (например, определенный стихотворный размер или отказ от использования некоторых букв). Основано в Париже в 1960 году математиком Франсуа Ле Лионне и писателем Раймоном Кено. Подробнее о литературных экспериментах группы: Бонч-Осмоловская Т. Литературные эксперименты группы «УЛИПО» // НЛО, №5, 2002, доступно по https://magazines.gorky.media/nlo/2002/5/literaturnye-eksperimenty-gruppy-ulipo.html

2 Если рассматривать эту работу из 2020 года, после определенного анализа и последующей разработки теории совпадений, в рамках работы «Коинсиденталього института», мне кажется сегодня данная лекция должна быть переработана из тех позиций, которые касаются платонизма-жеста Феликса Равессона, теории Исчисления сред и четвертичного кода. С одной стороны, во время создания этой лекции, коинсидентальная теория мною была понята еще недостаточно, а с другой — сама теория еще находилась на стадии активного формирования. Некоторые ошибки были учтены в более поздних проектах — «Библиотека Равессона», Environmental time machine и других.