сон, расширенный перформанс
Диалоги с AI*

показы, предварительная работа:

2 марта 2019— г. Москва, NOL project, второй показ перформанса «Диалоги с AI»

30 апреля 2017 — г. Москва, ЦСИ «Марс», рамках проекта «Лаборатория смерти», первый показ перформанса «Диалоги с AI»

21 ноября 2016 по 14 марта 2017 — работа онлайн площадки «У забора» в Фейсбук и Вконтакте.


Расширенный перформанс «Диалоги с AI» осуществлен командой из 5 человек. На сегодняшний день работа показывалась два раза. Расширение в этой работе достигается за счет того, что и сам зритель, не ведая того, впадает в легкое гипнотическое состояние из-за работы на площадке гипнотерапевта (в том числе с усилением звука — с микрофоном).


Команда:

Алек Петук — художник, инициатор, снонавт

Ян Калнберзин — медиа-художник, обладатель малого золотого приза Пражской квадриеннале, основатель TOUCHFEST

Георгий Ереза — гипнотерапевт, психолог

Рафаэль Григорян — нейрофизиолог

Валентина Булгакова — нейрофизиолог


На первом этапе работы группа устанавливает связь с аудиторией и совместно формулирует вопросы по конкретной проблематике, в данном случае связанной с искусственным интеллектом. Вопросы выписываются на доску.


На втором этапе гипнотерапевт погружает художника в сон с помощью регрессивного (или прогрессивного) гипноза. Сам гипнотизер является медиумом, который связывает бессознательное перформера и зрителя. Зритель видит, находится ли художник во сне, за счет установленных на его голове электродов, которые фиксируют сонные веретена. За художником находится экран, который транслирует информацию о состоянии художника.


Через 15-30 минут художник погружается в глубокий гипноз. Гипнотерапевт посылает художника в то место, в котором может быть получена информация по поводу собранных в первой части перформанса вопросов. Художник описывает все что видит, вступает в диалог с героями его грез с целью прояснить .

Этот перформанс является своеобразным окончанием первого этапа моей художественной практики. Здесь важно было прояснить работу бессознательного и художественного сегодня, а также на минимальной дистанции разделить с другим реальность сна.


Сон оставался важным для меня в первый период моей работы по двум, связанным друг с другом, причинам. Первая — его определенное место в истории искусства, в первую очередь, для сюрреалистов (если на первом этапе мне были важны их медиальные, тематические и методологические подходы к созданию художественных произведений, то позже — коллективность и авангардная дистанция по отношению к формализму начала XX века). Вторая причина заключается в повседневности сна, в его данности для всех: мне казалось, глупо это не использовать и оставаться пассивным наблюдателем за ежедневными процессами сна.


Для этого проекта важна проделанная предварительная работа. Помимо художественных серий (например «Художественная серия, составленная во время рабочего дня ведущего инженера по ремонту скважин подземного хранения газа»), которые работали с проблематикой бессознательного, перформансу предшествовала работа в сети интернет на онлайн площадке «У забора», на которой со всеми желающими мы пытались делать художественные проекты в реальности сна. Например, мой друг музыкант Тамаш Кишбали, родившийся в Венгрии и часть жизни проживший в другой стране, пытался сыграть концерт группой из музыкантов находящихся в разных странах. Музыканты были предупреждены и делились на утро своими впечатлениями и событиями сна. Московский акционист Анатолий Осмоловский предложил проект, в котором он испражнялся на стол премьеру (на тот момент) РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву в реальности сна; и т. д.


Архив площадки «У забора»: https://vk.com/uzabora


ПРИМЕЧАНИЯ:

AI* (от англ. Artificial intelligence) — искусственный интеллект.